じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎

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じゃがいも大量消費!農家直伝簡単アヒージョはチーズのコクが◎

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じゃがいもを大量消費できるアヒージョレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。

じゃがいものアヒージョ

じゃがいものアヒージョです。ニンニクの香りとチーズの旨みがきいた、おかずにもおつまみにもなる一品です。

じゃがいものアヒージョの材料

材料(3~4人分)

  • じゃがいも:中4~5個
  • タマネギ:中1個
  • むき海老(お好みで):4~5尾
  • しめじ:1パック
  • ミニトマト:5個
  • オリーブオイル:150ml
  • ニンニクのみじん切り:3片分(チューブの場合は大さじ3)
  • 溶けるチーズ:適量
  • 塩・こしょう:適量

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、一口大(3~4cm角程度)に切る。
  2. 耐熱容器に1を入れ、ラップをかけて500Wで3~4分加熱する。
  3. 小さめのフライパン(直径18cmくらい)にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかける。
  4. タマネギを厚さ0.5mm~1cmくらいの輪切りにする。
  5. しめじは石づきを取り、小房に分ける。トマトはヘタをとっておく。
  6. 3のニンニクがうっすら色づいてきたら、2、4を入れ中火で4~5分、タマネギが透明になるまで煮る。
  7. 5を加え(海老を使う場合はこのタイミングで入れる)、さらに中火で5分くらい煮る。
  8. じゃがいもに竹ぐしをさしてスッと通るくらいになったら、いったん火を止め、溶けるチーズをのせ弱火で1分ほど煮る。
  9. チーズが溶けたら、塩・こしょうで味付けをする。

最後に

じゃがいもの簡単アヒージョを作ってみてください。

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レシピ考案/
大木農園

大木農園

川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。

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最終更新:2024.05.13

文・写真:大木農園
監修:大木農園、カゴメ

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